Barista

L’art du barista!

Le barista expert dans la préparation du café, il doit maitriser la technique des 4M: Mélange, Monture, Machine, Manipulation, pour proposer aux amateurs de café la meilleure préparation qui révèlera tous les arômes et saveurs d’un expresso, d’un ristretto, d’un cappuccino, d’un café crème, d’un café Latte.

Mélanges de café

Le barista travaille main dans la main avec l’artisan-torréfacteur. Il doit en effet connaitre les crus et les mélanges des cafés qu’il propose à ses clients grands amateurs de café. Le barista crée une véritable relation avec son hôte pour lui proposer ce qu’il aime.

Mouture du café

La mouture est la taille des grains du café broyé. Il peut aller de la poudre (très fin) aux grains relativement gros. Alors, pourquoi ces différentes tailles? Parce que les bons cafés ne délivrent leurs arômes et leurs saveurs qu’à la condition d’utiliser une mouture fraîchement moulue à la bonne grosseur. Sinon vous obtiendrez un café sans saveur ou amer.

Machine à café

La machine à expresso, inventé en 1948 par un Italien, offre un café très différents des autres. La pression donne au café un corps dense couvert d’une crème suave, long en bouche et très aromatique. Si la machine à expresso est de qualité et très bien entretenue, elle ne retient que le meilleur des grains de café.

Un Machine professionnelle doit respecter les critères suivants:

  • pression de 14 bars minimum
  • Température de l’eau entre 92 et 94°C
  • Temps de percolation: De 20 à 25 secondes
  • Épaisseur de la crema: 4 à 5 mm

La Machine doit être entretenue plusieurs fois par jours pour réaliser des cafés délicieux.

Chez Cafeino, nos Baristas respecte un protocole qui vous garantit d’obtenir le meilleur des cafés.

Manipulation

La manipulation ou l’art de la préparation revient à la compétence du barista. Peu importe la méthode de préparation que vous préférez.

Un Barista professionnel et passionné doit maîtriser:

  • La taille de la mouture
  • La quantité de 7g de café nécessaire pour un expresso
  • Le temps d’extraction de 30 secondes du café
  • Une cuisson du lait entre 65 et 70 °C
  • Le LATTE ART
  • L’entretien de sa machine